机械工程学院青年教师暑期赴企研修

作者: 时间:2021-08-14 点击数:

为提高学院工程教育质量和青年教师的工程实践能力, 进一步增强校企双方的合作关系,机械工程学院王超、晏梦雪、于宁三位青年教师于82-813日前往通快(中国)有限公司进行了为期2周的工程实践和交流活动。

本次研修主要包含三方面内容:1)企业工程师对教师进行了激光焊接与切割系统的专业培训,讲解了系统总体架构和工作原理、机器人编程、CO2激光发生器控制系统、激光切割设备故障诊断与维修等理论知识,指导演练了焊接机床的基本操作和编程,使青年教师具备了独自完成基本焊接实验的能力;2)青年教师与企业培训师对课程建设进行了深入地探讨,阐述了对课程定位、教学设计、考核方式、信息化教学手段等方面的理解与经验,表达了双方共建课程以提升教学和培训质量的合作意愿;3)青年教师和工程师围绕实际生产问题开展了技术探讨,并借助通快在激光焊接、增材制造领域的先进设备进行了部分科学研究实验。

企业研修是双师型教师培养的重要一环。本次暑期企业研修的开展,提升了我院青年教师的专业素养和工程实践能力,促进了高校教学和企业培训的相互学习与提升,增强了校企双方在课程建设、协同育人、技术研发等方面的合作交流。