机械工程学院开展青年教师技能培训(一)—ABB工业机器人

作者: 时间:2021-03-13 点击数:

为增强青年教师对先进工业机器人的认知及掌握基本操作方法,学院教师发展中心于311日至12日,组织新引进青年教师、先进制造课程群教师及其他感兴趣的师生进行了ABB工业机器人实训台培训。

本次培训由智能制造实验室负责人王林博士主持,来自南京南戈特机电科技有限公司的两位工程师分别就工业机器人实训台的相关理论、操作、通讯及虚拟调试等内容进行了讲解。培训主要分为机器人、三菱PLC和视觉三个部分,内容包括实训台的结构和功能、IRB120机器人的基本操作和注意事项、ABB RobotStudio的主要指令和通信、实训台的电气接线原理、FX5U-32MT的硬件接口、基于GX Works3PLC编程和演练、机器视觉软件HALCON的使用等。除理论教学外,青年教师分别对实训台中的机器人装配模块、喷涂模块及焊接模块进行了实际操作,并就实训台的拓展应用及实践教学设计等问题与现场工程师开展了深入的交流。

本次培训的组织,促进了专业教师对新建实验室的了解,激发了青年教师在职业发展中对知识更新的重视程度。徐本连院长及胡朝斌副院长参与了本次技能培训活动,并就青年教师积极提升专业视野及有效利用学院各类实践平台开展科创育人活动提出了建议。

教师和学生们学习ABB工业机器人实训台的相关理论

教师和学生们实操演练ABB工业机器人