朱士中书记到机械工程学院非并行大学生创新创业实践中心调研

作者: 时间:2021-04-16 点击数:

415日下午校党委书记朱士中带领校办主任王继元等来机械工程学院非并行大学生创新创业实践中心进行调研。机械工程学院全体班子成员陪同。

调研过程中,徐本连院长介绍了机械工程学院非并行大学生创新创业实践中心的基本情况。中心建设时融入了衔接第一课堂和第二课堂的理念,目前建有电控、3D创新设计、机械、智能制造、电梯4+1”科创平台,可容纳200名以上学生参与;“十四五”期间中心将完成二期、三期的建设。通过该中心培养学生的实践创新能力和综合应用能力,提升人才培养质量,进一步落实立德树人根本任务,推进“三全育人”取得实效。朱士中书记在实地走访调研机械工程学院非并行大学生创新创业实践中心实际运营和教师科研工作坊的过程中,充分肯定了机械工程学院在科创平台育人、课程育人、科研育人、实践育人、文化育人等方面做出的工作和取得的成效。他指出,建设一流应用型品牌大学就要以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以全面提高人才培养应用型能力为关键,落实立德树人根本任务。在得知RoboMaster机甲大师R&A战队师生明天要赶赴南京参加全国大学生机器人大赛RoboMaster高校联盟赛后,朱士中书记现场慰问了参赛师生,亲切询问了目前的准备情况,并预祝取得佳绩。

据悉,机械工程学院非并行大学生创新创业实践中心建设以来,学生科创硕果累累。2020年学院在保持全国先进成图技术与产品信息建模创新大赛全国三维数字化创新设计大赛优势项目以外,积极开拓全国大学生机器人大赛RoboMaster2020机甲大师赛中国大学生机械工程创新创意大赛等国家级A类赛事。2020年全年,学生竞赛获国家级奖项24项,省级奖项11项,全年获市厅级以上学科竞赛奖64项,共计348人次。