机械工程学院召开科创师生工作会议

作者:赵彩虹 时间:2020-10-16 点击数:

2020年10月13日晚,机械工程学院在五行楼F3-201召开全院科创师生工作会议。机械工程学院院长徐本连,副院长胡朝斌和非并行大学生创新创业实践中心全体师生出席参加了本次会议。

会议第一个阶段,徐本连院长向在场师生介绍了学院“4+1”科创区建设规划的初衷与建设目标,就平台运行、平台管理和科创成果等方面提出工作要求。分析了团队协作沟通、任务驱动式成长、个人计划与成长目标制定、阶梯性实施对个人成长的必要性;指出了高效时间管理和过硬技术支撑对平台管理的保障作用;着重强调了平台安全管理和科创环境维护的注意事项,希望同学们能够像爱护自己家一样去爱护科创实验室;从第一课堂的人才培养方案与课程学习,到第二课堂的持续性的科创钻研与成果产出,给出了如何在大学四年期间开展科创学习的指导与建议。最后徐本连院长将自己的博士生导师赠予自己的话送给了在场的师生——要学会吃亏,学会不断吃亏。

会议第二个阶段,胡朝斌院长给科创平台的全体教师提出科创工作要求。他表示在科创工作开展过程中,老师们很幸福也很幸运,要求大家要从思想认识上转变,要用心去感受教书育人中的收获与成长,要带头发挥榜样的力量影响带动学生、带动身边的人。他鼓励大家多参加科创比赛,把比赛当成设计任务,在任务中锻炼学生帮助他们成长。最后他强调科创工作的纪律性,希望大家能够在日常管理、工作规范、规章制度等方面做好相关工作。

本次科创师生工作会议为机械工程学院科创工作有序开展增添了氛围,鼓舞了士气,指明了路径。