智能电梯科创中心简介

作者: 时间:2021-06-23 点击数:

智能电梯科创中心依托机械工程、控制科学与工程和计算机科学与技术等一级重点建设学科,面向电梯技术发展前沿,开展电梯技术相关研究。

中心配备了可拆卸试验用无机房电梯、曳引机性能测试平台、自动扶梯、电液伺服疲劳试验机等大型仪器设备,聘请挪威工程院院士王克胜教授为讲座教授,并与英国北安普顿大学在电梯智能安全理论及关键技术研究方面建立了交流与合作研究关系。依据“一院四中心多研究所”开放式建设模式,吸引容纳博士及副高以上人才25人,并配备了专职技术人员、行政管理和资产与安全管理人员,柔性聘用多名电梯企业业界高层次技术与管理人才作为咨询与合作团队。

中心与中国矿业大学和苏州大学联合培养,共培养硕士研究生58名。近3年,研究生共发表学术论文78篇,申请和授权专利共计82件。2019年,中心和苏州莱茵电梯股份有限公司联合申报的项目“大跨度高可靠性智能斜行电梯关键技术研究及应用”获江苏省科技进步三等奖。

电梯科创中心培养过程主要分为科创项目管理与创新人才培养部分。科创项目管理是贯穿项目始终的,从项目的酝酿、沉淀、立项、执行、阶段性成果、结题等方面跟进,各个环节结合不同管理和服务的理念,深入人才培养中不同细节等的重要内容,逐步形成单个项目全程推进和全部项目通盘管理相结合的矩阵式科创项目管理模式。

创新人才培养是鼓励科创学生参加不同类型比赛,从中汲取经验,获得长足进步,赛项主要包括全国大学生“挑战杯”、全国大学生工程能力训练大赛、全国大学生三维数字化创新设计、中美青年创客大赛、西子电梯杯等,电梯团队在多项比赛中斩获佳绩。电梯科创培养人才扎根于多家电梯企业,为企业发展贡献自己力量,部分学生成功考取苏州大学等高等学府继续深造。