智能制造工程实践与创新基地简介

作者: 时间:2021-06-23 点击数:

智能制造工程实践与创新基地是在工业4.0和中国制造2025背景下,由常熟理工学院与昆山巨林科教实业有限公司共同建设的,总投资约670万元;由虚拟仿真和柔性制造两个实训室构成,能够完成零件的建模与快速原型的制作,数控编程和加工的仿真,以及实物的加工。本基地是一个贴近企业真实生产环境的综合实训平台,涵盖了机械、机电、汽车和自动化等专业的实践性项目30个,每年可承担15000人时数的实践性教学任务。

(虚拟仿真实训室)该实训室主要设备是图形工作站和虚实一体化PLC仿真系统。学生一方面可以在计算机上进行柔性制造自动线的虚拟操作练习;另一方面,通过学习各种编程和仿真软件,掌握数控编程/机器人编程和PLC编程等专业知识。

(柔性制造实训室)该实训室由工业级的设备组成,主要的设备有立体仓库、数控机床、工业机器人、RGV小车、光学检测仪和装配工作站,由总控台协调各设备的运行。可实现典型机械零部件的加工和装配。学生可以在这条自动线上练习实际的切削加工。同时,在掌握各种编程技能的基础上,当加工对象改变时,能进行加工程序的修改、机器人的调试、夹具的调整等操作练习,掌握智能制造的操作流程。