机械学院两支队伍参加节能减排大赛

作者:马海瑶 时间:2021-06-03 点击数:

5月16日,由江苏省科协指导,东南大学与江苏省能源研究会联合主办的“创能杯”第一届江苏省大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在南京成功举办,来自东南大学等35所省内高校的160支参赛团队参加了比赛。机械工程学院两支参赛队伍表现优异,获得了两项二等奖的好成绩。

两支队伍的成员分别是聂佳伟、黄兆锐、刘树龙、陈志涛、桑智灵、李梦彪、袁玺涛和张晟铭、沈法权、夏子颖、陈智超、王宇轩、曹君、徐进亚,队伍的指导教师是张斌和宇晓明。

比赛中,两支队伍以“智能互联多参数水质检测装置”和“云端工业管道健康监测及应急系统”为课题,对水污染的检验、防治及管道泄露的监测等方面进行了调查、实验和研究,提出了符合本次大赛主题的解决方案。研究过程中,两支团队获得了多项专利和成果,为本次比赛的获奖奠定了基础。

本届“节能减排”竞赛以“节能减排,绿色能源”为主题,为江苏省内高校响应国家“碳中和”发展目标和节能减排发展战略,落实“节能减排全民行动计划”的重要举措,体现了“绿色低碳、创新发展”的主题,增强了江苏省高校学生的节能减排意识、科技创新意识和团队协作意识,扩大了学生的科学视野,提高了学生的创新设计能力、工程实践能力和社会调查能力,达到了以赛促学、以赛促教的效果。(马海瑶/供稿)