机械工程学院开展智能制造工程专业中期评估

作者: 时间:2022-11-04 点击数:

114日下午,校教学质量管理处黄文祥处长及学校督导、评估专家一行7人来学院对智能制造工程新专业建设情况进行中期检查。学院院长助理张斌、智能制造工程专业系主任王超、高超及教师代表参加了本次中期检查工作。

评估组组长刘燕教授和黄文祥分别对本次中期检查的意义和核心任务进行了说明,指出中期检查评估是学校“2468”专业周期性评估的重要环节,旨在以评促改,厘清专业建设思路,直面发展问题,提出有力整改措施。王超首先从专业建设及人才培养方案、教师队伍、教学条件及利用、教学过程管理与实践教学五个部分进行了汇报。与会专家结合前期专业提交材料评估结果和现场汇报情况,针对专业建设的现状和存在问题向专业教师提出了问题和自己的建议。

交流过程中,评估组和学院、专业对智能制造工程专业达成了专业建设方向。一是根据苏州地区产业发展,进一步凝练专业特色,增强课程对岗位的支撑度。二是加强师资队伍建设,重点关注教师能力结构,提高教师队伍的责任心和教学能力。三是重新梳理重点建设课程,积极谋划一流课程、精品教材,支撑专业建设成效。四是加大专业建设力度,优化各项学位授予评估指标,补全做优实践、实验教学条件。

最后,黄文祥指出学校、学院和专业作为质量共同体,共同目标保持一致。智能制造工程专业经过本次评估工作,对新专业的建设现状和存在问题进行了诊断,新专业应结合评估组反馈内容,积极采取强力举措,不断提升专业建设质量。