机械工程学院赴昆山第一中专开展“3+4”贯通培养项目交流

作者: 时间:2024-06-24 点击数:

621日,机械工程学院党委书记梁秀生、院长郑雷、副院长杨兰玉、机械电子工程系主任张贵阳一行赴昆山第一中专开展“3+4”贯通培养项目研讨。昆山市教育局副局长姚永清、昆山第一中专党委书记黄磊、校长陈昌明、副校长阮文涛以及相关职能部门负责人热情接待了调研队伍。

会上,昆山第一中专党委书记黄磊代表校方对我院一行表示热烈欢迎,并介绍了昆山第一中专的基本情况、办学特色以及双方合作的基础。姚永清副局长指出,昆山第一中专获批中本贯通培养项目,开启了昆山职教的新篇章。他强调3+4”贯通培养不仅是教育模式的创新,更是对学生未来发展的深远规划。校长陈昌明表示,3+4”贯通培养项目将中等职业教育与应用本科教育紧密结合,为学生铺就了一条技能与升学并行的黄金通道,能够让更多优秀的职教学子圆梦本科。副校长阮文涛详细论述了3+4”贯通人才培养方案、课程体系、实践平台建设等情况。

梁秀生书记介绍了我院与高职、中职贯通培养合作项目的建设经验,他表示昆山第一中专职业教育与常熟理工学院应用本科教育3+4”贯通培养项目获批是双方长期合作成果的里程碑,后续将紧扣项目内涵,完善人才培养方案,将项目做出特色,做成典型郑雷院长指出,培养方案是规范转段升学工作的重要依据,方案制定应依据双方的教育定位和学生特点,一方面做好中专阶段与本科阶段的基础课程衔接,另一方面强化实践课程,突出中专学生优势。杨兰玉副院长强调了后期双方就3+4”贯通培养项目相关工作的对接与落实。

本次交流加深了双方的了解与联系,同时凝聚了共识,助力中本贯通培养项目的高质量发展。

(张贵阳/供稿 梁秀生/审核)