机械工程学院开展 “昆承论坛”分论坛活动—寒假基金辅导专题讲座

作者: 时间:2024-01-31 点击数:

129日下午,华侨大学黄辉教授、浙江工业大学文东辉教授和袁巧玲副教授应邀来校学术交流并进行基金申报辅导,在机械工程学院F3-201会议室,黄辉和文东辉教授分别作题为《金属工具摩擦诱导化学机械复合加工单晶4H-SiC》和《三明治式研磨加工》的学术讲座。本次活动为学校“昆承论坛”机械工程学院分论坛活动—寒假基金辅导专题讲座,由机械工程学院主办。讲座由副院长郑雷主持,副校长冯勇,科技处副处长洪学鹍、机械工程学院副院长杨兰玉和张斌,国家基金申报教师以及部分研究生参加活动。

黄辉教授介绍了华侨大学先进制造技术团队利用金属摩擦诱导实现对4H-SiC材料实现化学机械复合去除的摩擦诱导化学反应机理,以及在此基础上完成的摩擦诱导固相化学反应机械复合磨削加工4H-SiC 晶圆的新方法。文东辉教授介绍了浙江工业大学精密加工技术团队开发的“三明治式研磨加工方法”的原理与研磨加工机理,以及该技术在超精密加工领域的应用和产业化成果。

三位专家还与机械工程学院教师就合作研究、产业合作等方面开展了深入探讨,并结合自己申报基金的成功经验,向参会教师强调了基金项目申报的注意事项、创新点提取、科学问题凝练等方面的注意事项;然后逐一审阅参会教师2024年申报国家自然科学基金课题的申报书,并开展了“一对一”针对性辅导,指出问题点和修改方向。本次常熟理工昆承论坛分论坛-寒假基金辅导专题讲座活动开展将对我院基金申报和青年教师成长产生积极的推动作用。

黄辉:华侨大学机电及自动化学院院长,教授,博士生导师,脆性材料产品智能制造技术国家地方联合工程研究中心、厦门市光电材料加工重点实验室主任。主要从事脆性材料精密加工及金刚石工具制造等相关技术研究,入选国家特支计划科技创新领军人才、国家百千万人才工程;获教育部创新团 队发展计划支持。主要学术兼职有:国际磨粒技术委员会委员、中国机械工业金属切削刀具技术协会切削先进技术研究分会副理事长、福建省机械工程学会副理事长、全国磨料磨具标准化技术委员会委员、全国光整加工专业委 员会委员、《机械工程学报》杂志编委、《金刚石与磨料磨具工程》杂志主编。先后主持包括国家自然科学基金联合基金重点项目在内的多项科研项目,发表百余篇科研论文,指导学生获上银优秀博士学位论文。获包括国家科学 技术进步二等奖在内的多项科研奖励。

文东辉:工学博士,教授,博士生导师。浙江省“杰青”,浙江省151人才工程第一层次。主要从事智能制造装备及技术、超精密加工的研究,近年以第一作者和通讯作者发表SCI期刊论文23,以第一发明人获得授权发明专利15件和实用新型专利32件。已培养出站博士后研究人员2,毕业博士生3名及硕士生35名。

(关集俱/供稿  杨兰玉/审核)