机械工程学院举办“昆承论坛”分论坛首期活动

作者: 时间:2023-11-17 点击数:

为深入实施人才强校战略,加强学术交流,提升青年教师教学科研能力,11月15日下午,学校在九章楼N1-208会议室开展“昆承论坛”机械工程学院分论坛首期活动。副校长冯勇,科技处副处长洪学鹍,机械工程学院副院长杨兰玉、张斌,以及2024年基金申报教师、40岁以下博士、副教授和近五年新引进教师参加活动。会议由机械工程学院副院长郑雷主持。

冯勇在致辞中对专家的到来和支持表示衷心感谢,对活动的顺利进行表示祝贺。他希望参会教师能够以此次活动为契机,向专家们取经、学习,不断提升和打磨国基金申报质量,为学校科研高质量发展贡献力量。

活动中,南京航空航天大学丁文锋教授作了“如何申报国家自然科学基金项目”的专题报告。丁文锋教授从基金申报书撰写、创新点挖掘、如何把握科学前沿等八个方面做了详细讲解。湖南大学李伟教授(国家级高层次人才计划入选者(青年)、湖南省“杰青”、湖南省青年骨干教师)作了“复杂型材一站式加工智能机床装备及自主操控系统软件的研发”的学术专题报告,并分享了基金申报个人经验。哈尔滨工业大学程健教授(入选国家高层次青年人才计划、中国科协“青年人才托举工程”计划)作了“精密微加工与机器视觉检测技术在大口径强光元件‘循环使用’中的应用”专题学术报告。

学术报告后,机械工程学院2024年基金申报教师进行了各自的基金申报书汇报,并与三位专家进行了深入交流,认真聆听了专家们的建议。

郑雷在总结发言中表示,学院将继续坚持学术建院的发展思路,助力教师学术发展,鼓励教师抢前抓早,以饱满的热情,全身心投入到国基金项目申报工作中去,早出成果,用实际行动为学校高质量发展添砖加瓦。

(梁昌平/供稿  杨兰玉/审核)