我院邀请西华大学彭必友教授作一流课程建设报告

作者: 时间:2023-11-16 点击数:

1114日,我院邀请四川省西华大学彭必友教授作了地方院校一流课程群建设与教学方法探索与实践专题讲座。本次讲座旨在持续深入探讨教育教学改革,进一步提升一流课程建设与教学方法创新。

彭老师在报告中,以其丰富的教育实践经验和独特的视角,阐述了人工智能浪潮下高校教育的思考、一流课程群建设与教学方法创新以及“师生共同体”教学团队建设等内容。他强调,对于学生培养是一个从碎片化知识到形成系统知识,再到能力与素养提升的进阶过程。通过深入浅出、贴合实际的讲解,为与会教师在教学痛点应对举措、开发综合引导式项目(IGT)、创新成效与示范推广方面提供了很多可借鉴的思路与经验。

随后,彭老师与我院申报院级一流课程的相关教师进行了一对一交流,并指出当前课程建设中需要注重课程体系的构建、课程内容的更新和优化等关键点;详细分析了专家视角下,如何把握核心要素,突出特色和创新,使交流教师对一流课程的建设工作有了更为清晰、深入的认知。通过本次讲座,进一步深化了我院教师对一流课程内涵的理解,为鼓励教师积极投身课堂教学改革注入了信心和动力。

张贵阳/供稿张斌/审核