我校学子在2023年中国大学生智能制造决赛中荣获佳绩

作者: 时间:2023-11-01 点击数:

近日,2023年中国大学生机械工程创新创意大赛—智能制造赛全国总决赛在上海落下帷幕。我校机械工程学院学子荣获全国总决赛一等奖2项,参赛组队成员:朱玲羽、翟树峰、嵇浚哲;施坤昊、仇志文、詹陈声磊;指导教师团队:张贵阳、姚来鹏、吴春彪、孙国栋。

中国大学生机械工程创新创意大赛智能制造赛是由中国机械工程学会、教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、教育部高等学校材料类专业教学指导委员会、教育部高等学校工业工程类专业教学指导委员会联合主办的国家级专业赛事,为智能制造人才教育确立风向标,加快培养和选拔符合产业需求的创新型复合人才及系统型人才,提升智能制造领域的创新能力,推动中国智能制造的可持续发展。根据官方数据显示,2023年智能制造大赛共有来自全国212所院校、688支赛队、1991名学生参加了区域选拔赛,最终108所院校、179支队伍、537位选手脱颖而出,参加全国总决赛。

自七月份起,我校机械工程学院共有5支队伍在开始备赛。暑假期间,队员们在F4智能装配联合实验室进行赛项内容的学习,由于比赛内容涵盖系统分析建模、工业APP开发、虚实联动调试等,需要队员们精通从工业组网链接尝试,到整个系统集成与调试的各个环节,因此他们每天都坚持学习、钻研、练习到很晚。暑期结束后,学生们能够基于RFID总线模块进行装配设备组态、实现可视化Dashboard功能开发、建立设备间的VLAN隔离、实现数字孪生模型与设备的虚实联动。历经9月下旬的江苏省赛区选拔赛,我校共有2支队伍以优异的成绩晋级国赛。

过程指导与备战

在总决赛中,两支队伍的6名成员分工明确,通过团队协作完成工业网络组网、数字孪生与仿真、生产系统集成与调试、生产系统分析与优化等四个赛项的全部任务。尤其在人工智能应用赛题部分,基于前期在机器视觉创新实验室的扎实积累,队员们熟练搭建深度学习网络模型,通过Python语言编程实现14类汽车零配件图片的准确、快速分类,在有限的训练集和测试集下,mAP达到95.3%,获得该赛项的国家级单项奖。

总决赛现场

颁奖典礼

我院师生在本次大赛中的佳绩,见证了智能制造工程专业《机器视觉及其应用技术》、《Python语言程序设计》、《智能装配创新实践》等核心课程对学生专业能力培养与提升所起到的重要作用,同时考量了非并行、分布式、多类别育人平台的建设成效,实现了第一课堂基础与第二课堂创新的深度融合。后续,机械工程学院将着重以各类学科竞赛为载体,培养学生与团队创新能力,实现以赛促教,以赛促改,以赛促学,不断提高应用型本科人才的培养质量。

(张贵阳/供稿  张斌/审核)