我校机械工程学院机器人团队获中国机器人及人工智能大赛全国一等奖

作者: 时间:2023-06-28 点击数:

近日,第二十五届中国机器人及人工智能大赛全国总决赛在海口落下帷幕。我校机械工程学院移动机器人Give Me Five科创团队在四足仿生机器人赛项小型组获一等奖1项、三等奖1项(参赛学生:孙伟、苏喆、杨鸿发、叶宇航、刘宇宸、李玮凡;指导老师:赵彩虹、周旭),在四足仿生机器人赛项中型组获一等奖1项,三等奖1项(参赛学生:冯生勇、孙叶飞、胡欣悦、徐想、许振宇;指导老师:周旭、赵彩虹)。

~7YDV5JK_)TW)YX7LUX6%VT_tmb

总决赛中型四足机器人成功投递快递

总决赛小型四足机器人成功爬楼梯

自备赛以来,参赛团队认真研读比赛规则,针对爬楼梯、过限高、送快递、过窄桥、绕障碍等多地形不同任务研究机器人算法设计与比赛策略设计,解决了机器人步态优化、机器人结构磨损优化、基于视觉的色彩训练、基于双板控制的可靠性等问题,先后经历了江苏省赛、全国赛预选赛、全国赛总决赛等多次选拔,最终在总决赛中沉着应对,以近乎满分的成绩脱颖而出。

参赛团队Give Me Five是一支由机械工程、机械电子、智能制造、机器人工程、电子信息工程、光电工程等多个专业四个年级学生组成的科创团队。此次参赛是该团队第三年参加该赛事,作为省级大创项目成果的应用,成绩的获得是几届学生不断努力的共同成果,两个项目同时获得一等奖也是三年来的最好成绩。值得一提的是,此次一等奖的获得也是即将升入南京理工大学研究生院的机械工程专业大四学子孙伟同学作为电控组老组长带领学弟学妹们在该项赛事的圆梦,他说这是科创四年的他在赛场举办的毕业典礼。

本次比赛成绩的获得,是学校高度重视高质量跨学科创新实践平台构建、重视高素质应用型人才培养的具体体现,是机械工程学院新工科建设中课赛结合、赛创结合的具体成果,是科创团队“老带新”、梯队化、项目式管理可持续发展路径的探索实践。在机械工程学院新工科非并行培养模式下,面向工程、面向系统、基于问题、基于兴趣的多学科交叉融合团队合作平台是学生综合素质和工程能力的培养沃土,在这里定会为国家培育出更多像孙伟同学一样综合素质高、工程能力强的优秀学子。

XWF8$)X5%EQR@N$SA83USEA_tmb

全国预选赛和机器人快乐留影

因为热爱,省赛的小伙伴们奋斗到深夜十二点

省赛前四个年级学生共同解决难题

23d59976a2c0cafac2802de4c7363322

国赛后快乐留影,孙伟学长最好的毕业典礼

据悉,中国机器人及人工智能大赛始于1999年,是一项影响广泛的全国性学科竞赛,迄今为止已举办25届。作为中国人工智能学会最早主办的竞赛之一,大赛已为我国培养了大量“能动手”、“敢创新”、“善协作”的复合型人才。大赛已列入中国高等教育学会发布的《全国普通高等学校学科竞赛排行榜》、《2022全国普通高校大学生竞赛分析报告》。