机械工程学院参加由上海交通大学承办的“合作•共赢”本科人才培养产教融合研讨会

作者: 时间:2023-05-25 点击数:

524日,机械工程学院副院长张斌,系主任任勇、高超,系副主任宋英一同参加“合作·共赢”本科人才培养产教融合研讨会暨上海交通大学机械动力学院2023届校企合作毕业设计项目展活动。本次会议由教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会共同主办,上海交大机械与动力工程学院、教育部机械工程专业虚拟教研室承办,教育部热工基础课程虚拟教研室协办。

陈学东院士做了“加强校企协同创新,促进卓越工程师培养”的主旨报告,围绕中国卓越工程师培养现状、卓越工程师的素养、中国机械工业集团的探索实践等方面,分析当前中国制造业总体态势,提出深化校企协同、培养卓越工程师的对策与建议。王秋旺教授做了“使命驱动守正创新校企协同、产教融合培养卓越工程人才的主旨报告,介绍了西安交通大学在卓越工程人才培养方面的九大创新举措、取得的七大探索成效,提出了卓越工程人才培养建议。会后参观了上交大2023届本科生的毕业设计项目展,观摩了现场学生的毕业答辩环节。

通过此次学习,我们对本科生的培养有了更进一步的认识,校企联合毕业设计是培养卓越工程人才过程中的有益探索,希望未来打破学校壁垒,加强与外界交流和合作;打破学科壁垒,促进学生在交叉学科环境中成长成才,提升应用型人才培养质量。