机电中德班级外教课在创新实验室开展

作者:曹洁洁 时间:2019-11-26 点击数:

11月21日和22日,机电中德班级82名学生,在教师蒋晓梅、孙小梅以及外教的带领下,分别到非并行大学生创新创业实践中心和FMS柔性制造实验室参观学习。

11月21日第7-8节课,机电中德班级师生在非并行大学生创新创业实践中心学习3D打印的相关知识和操作。首先,教师曹洁洁向大家介绍3D打印的概念、工艺流程和应用领域,然后由实验室桑智灵、彭静琳、曹君、王世豪、洪禧辰分5组带领学生学习如何使用3D打印打印模型以及注意事项。同学们对于3D打印表现出浓厚的兴趣,争先恐口地提问:打印的材料除ABS还有其他的选择吗?装配体是一次性打印还是分开打印?打印的时间可以缩短吗?。

次日第5-6节课,机电中德班级师生来到FMS柔性制造实验室,由教师包轩庭讲解FMS系统的组成、工程原理、工艺路线以及具体的操作演示。FMS涉及数控、机器人、电气控制等多方面知识的综合应用,看似简单的一个操作,如果出现故障,都需要扎实的理论知识和丰富的实践经验才能够排查问题和调试维修。同学们纷纷表示需要学习的知识太多了,一定要扎实掌握专业知识。

机械工程学院加强非并行大学生创新创业实践中心、FMS柔性制造生产线等实验室的建设,开拓了学生的眼界,提升了学生的专业技能,丰富了学生的“第二课堂”,对于学生的成长和教师的发展具有深远的意义。