机械工程学院名家大讲堂之“友善:交往的精神”宣讲

作者: 时间:2017-04-23 点击数:

机械工程学院名家大讲堂之“友善:交往的精神”宣讲(2) .jpg

421日,机械工程学院在九章楼N5-203举办以“友善——交往的精神”为主题的社会主义核心价值观宣讲,本次名家大讲堂的主讲嘉宾为校关工委讲师团钱伟明老师。机械学院入党积极分子参加本次宣讲会,会议由机械学院副院长梁秀生主持。

钱老师引用三字经中“人之初,性本善”和雷锋的话“对待同志要像春天般温暖”开始“友善:交往的精神”主题宣讲,从个人层面、社会层面、国家层面向同学们解释何谓友善及何谓社会主义核心价值的友善。钱老师告诉同学们友善就是要学会自爱和他爱,利己和利他,懂得权利与义务,团结一致共同进步。为了便于同学们更好的理解友善,钱老师举了画家丰子恺的一些绘画作品,比如“饮水思源”的感恩、“你给我削瓜,我给你打扇”的母子之爱、“返老还童”的老人与孩子之间的爱。随后,钱老师又以“新时期最可爱的人”、“延安时期毛主席关爱重病幼儿”向同学们讲述了什么是大善大爱。钱老师讲解了友善的核心价值是基于公正、平等、尊重的仁爱之心,友善的实践价值是以人为善,友善的社会价值是主体间的互助,友善的价值延伸是生态之爱。对于当前社会存在的友善弱化现象,钱老师告知同学们要学会规范个人行为,自律他律,学会提高主体思维能力,国家也应当建立完善的奖励和严惩机制,这样才能有效改善现状。最后,钱老师向在座同学呼吁:“友善——从我做起,从平凡的小事做起,从自己的身边做起,让我们的世界充满爱。”

本次的名家大讲堂不仅让同学们更加深刻的理解了友善的概念和学会以善为本的与人交往,而且让同学们更加明白了先烈们的友善精神及其友善对于一个国家的重要性。可以说善良是国家的灵魂,我们每个人都应该善良的前行。(唐莉/摄影 施雯/供稿)

机械工程学院名家大讲堂之“友善:交往的精神”宣讲 .jpg