机械工程学院学子在2023年中国大学生机械工程创新创意大赛中荣获佳绩

作者: 时间:2023-10-09 点击数:

近日,2023年中国大学生机械工程创新创意大赛巨化-卓然-笃舜杯过程装备实践与创新赛总决赛在郑州大学圆满落幕。本届竞赛共有来自全国127所高校的1282个团队报名参赛,共组织了过程装备与控制工程专业领域相关高校和行业企业50位专家,先后进行了在线网络评审和优秀作品的线下评审答辩。经过激烈的角逐,我院学子在众多参赛队伍中脱颖而出,最终斩获全国二等奖1项、三等奖1项。

我校机械工程学院陈伟光、张骏逸、汪鑫、聂佳伟团队完成的C形环结构设计及密封特性研究荣获全国二等奖,顾澄、袁玺涛、马恩琪、韦之模团队完成的管道法兰失效应急处理装置荣获全国三等奖。其中,C形环结构设计及密封特性研究项目通过研究NiTi合金的力学特性和C形环参数优化,提高了核反应堆压力容器的密封性能。建立了蠕变本构模型和动态泄漏模型,预测了C形环的蠕变行为和泄漏率随时间的变化,将有助于提高核反应堆的安全可靠性。

据悉,中国大学生机械工程创新创意大赛由中国机械工程学会主办,在教育部高等学校机械类专业教学委员会指导下,已发展成为国内影响广泛的机械工程领域学科专业赛事,并已纳入《全国普通高校学科竞赛排行榜》。