冠军!我校学子在机器人开发者大赛中获佳绩

作者: 时间:2023-08-28 点击数:

近日,2023睿抗机器人开发者大赛全国总决赛(杨凌)落下帷幕。我校机械工程学院GiveMeFive机器人团队获火线速递赛道全国冠军、智慧果园赛道全国总决赛一等奖2项,并获二等奖2项、三等奖1项、优秀指导教师1项(参赛学生:苏喆、吴家豪、孙叶飞、冯生勇、李茹、胡欣悦、刘宇宸、武希宇、叶宇航、刘超、李玮凡、范婧娴、徐想、杨鸿发、闫肃、许振宇、林杰、刘超峰,指导教师:赵彩虹、周旭、张贵阳、袁儒鹏)。

全国总决赛GiveMeFive合影

2023睿抗机器人开发者大赛(杨凌)全国总决赛以“‘慧’种地——当农耕遇上机器人”为主题,来自同济大学、华中科技大学、东南大学、北京工业大学、上海大学等451支队伍的1400余名选手同台竞技。经7月初江苏省机器人开发者大赛省赛的竞争选拔,我校机械工程学院GiveMeFive机器人团队共有6个团队18名学生入围本次全国总决赛(杨凌)。

国赛剪影

从省赛到国赛的40天里,同学们在机械工程学院五行楼里,分析总结省赛存在的环境、结构、可靠性等问题,对机器人整体方案、机械结构布局、执行机构方案、传感器数据采集、电机控制、视觉图像采集与处理等进行全面优化、定量分析、多次测试,以提高机器人的对各种环境的适应性和性能的可靠性,做到精益求精。这个暑假,在大三学长谭启日、周颂的陪伴下,几名大二同学能够做到在技术上深入研究,实现从认知会用到深入钻研的蜕变,加深了对专业知识的理解,增强的专业自信;在队长苏喆和大二学长们的的帮助下,大一10多名同学能够沉下心,从陌生到熟悉,做到代码会用会调会写、结构会优化会制作会设计。60天的朝夕相处,这批来自不同年级不同学院的小伙伴们懂得了沟通、学会了包容、相互帮助、共同成长。他们对科创的热爱之心在五行楼GiveMeFive机器人团队生了根,他们在比赛中哭着、笑着,他们的心里绽放着幸福且自信的笑容。

从省赛到国赛,暑期2个月五行楼朝夕相处

参赛同学们勇于创新、严谨求学的表现和比赛成绩的获得是学校对学生综合能力与创新精神培养的重视,是机械工程学院大力鼓励和支持教师队伍注重学生科创与成长的体现。可持续发展的科创团队是比赛成绩获得的重要基础,学科竞赛参赛的锻炼是科创团队可持续发展的重要实践。Give Me Five,为自己喝彩,为团队喝彩,为学校高质量人才培养喝彩!

火线速递获冠军(吴家豪、刘宇宸、孙叶飞团队)被媒体采访

智慧果园因机器人设计创新独特被媒体采访(苏喆、冯生勇、李茹团队)

睿抗机器人开发者大赛由工业和信息化部人才交流中心主办,是我国机器人和人工智能创新领域综合类规模大、影响力广的权威赛事之一,自2020年连续入选中国高等教育学会发布的全国普通高校大学生竞赛排行榜,是国内各高校学科竞赛水平的重要参考之一。