关于机械工程学院2023年教材增补立项工作的通知

作者: 时间:2023-10-31 点击数:

各教师:

根据教务处《关于开展 2023 年本科教材规划立项的通知》(https://jwc.cslg.edu.cn/info/1005/12355.htm)相关要求,现将学院增补立项有关安排通知如下:

一、申报要求

教师编写教材须依据学校教材建设规划,以及学科专业或课程教学标准,服务学校教育教学改革和人才培养。鼓励和支持教师编写适应国家发展战略需求的相关学科紧缺教材,组织建设信息技术与教育教学深度融合、多种介质综合运用、表现力丰富的新形态教材。加强数字教材研究,根据产业发展动态中出现的新知识、新技术、新工艺、新方法,不断完善数字教材。鼓励支持体现中国立场、中国智慧、中国价值的外文教材建设。

(一)教材编写人员应符合以下条件

1)政治立场坚定,拥护中国共产党的领导,认同中国特色社会主义,坚定“四个自信”,自觉践行社会主义核心价值观,具有正确的世界观、人生观、价值观,坚持正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,没有违背党的理论和路线方针政策的言行。

2)学术功底扎实,学术水平高,学风严谨,一般应具有高级专业技术职务。熟悉高等教育教学实际,了解人才培养规律。了解教材编写工作,文字表达能力强。有丰富的教学、科研经验,新兴学科、紧缺专业可适当放宽要求。

3)遵纪守法,有良好的思想品德、社会形象和师德师风。

4)有足够时间和精力从事教材编写修订工作。

5学院2022年度、2023年度已立项并公示过的教材,不可重复申报。

(二)教材编写实行主编负责制

主编主持编写工作并负责统稿,对教材总体质量负责,参编人员对所编写内容负责。教师个人编写的教材,由编写者对教材质量负全责。不得编写已经列入马克思主义理论研究和建设工程重点教材目录的教材。

主编须符合(一)教材编写人员规定外,还需符合以下条件:

1)坚持正确的学术导向,政治敏锐性强,能够辨别并抵制各种错误政治观点和思潮,自觉运用中国特色话语体系。

2)具有高级专业技术职务,在本学科有深入研究和较高造诣,或是全国知名专家、学术领军人物,在相关教材或学科教学方面取得有影响的研究成果,熟悉教材编写工作,有丰富的教材编写经验。

二、申报程序

由教师本人提出申请,经学院审核通过后,报学校教材工作委员会办公室备案。立项审批通过后,教师方可进行教材编写。教师报销教材建设费用时,需提供教材立项审批材料。年终核算教材业绩点以教务处备案的教材立项审批目录为准。

三、材料报送

118前提交《常熟理工学院教材立项审批表》(电子稿、纸质稿一式两份)和《常熟理工学院本科教材规划立项汇总表》(电子稿)至学院教务办。

20231031