我校机械工业客运电梯关键部件可靠性及系统安全重点实验室获批立项建设

作者: 时间:2024-08-21 点击数:

2024年8月20日,中国机械工业联合会发布《关于批准第十批机械工业创新平台建设项目的通知》(机械科〔2024〕250号),全国共有33个项目列入创新平台建设计划,其中包含14个重点实验室和19个工程研究中心。由常熟理工学院机械工程学院申报的创新平台项目“机械工业客运电梯关键部件可靠性及系统安全重点实验室”(2024SA-09-27)成功获批,建设期为2年

机械工业客运电梯关键部件可靠性及系统安全重点实验室致力于客运电梯关键部件可靠性及系统安全的研究和开发。领域涵盖客运电梯关键部件可靠性、新材料应用及加工技术、客运电梯系统安全等领域。围绕客运电梯中常用曳引机、制动器、缓冲器等为代表的零部件,开展可靠性研究;以客运电梯中悬挂系统、支撑结构以及摩擦元件等为研究对象,开展客运电梯关键零部件轻量化设计方法和加工制造技术研究;聚焦于客运电梯的在线监测、智能诊断和故障预防技术,突破基于机理和数据驱动的混合建模、可复用数据集成以及多系统协同优化等关键技术,开展客运电梯的在线监测、智能诊断、智慧维保及智能控制研究。该实验室的建设有助于巩固客运电梯产业的领先地位,有助于打造具有国际竞争力的战略性产业集群,对区域经济高质量发展具有重要意义。

机械工业重点实验室是我国机械工业创新体系的三大载体之一,机械工业创新体系又是国家创新体系的重要组成部分。此次机械工业客运电梯关键部件可靠性及系统安全重点实验室的成功获批,标志着我校科研创新平台申建工作取得新突破,为我校机械工程学科的发展提供了高水平的科研平台,同时也将为机械专业硕士学位点申报工作提供有利的支撑。

(吴健/供稿 郑雷、张斌/审核)