全国首届电梯维修工职业技能竞赛技术委员会工作会议在我校成功举行

作者: 时间:2014-05-29 点击数:

(通讯员/刘军军报道)5月27日上午,全国首届电梯维修工职业技能竞赛技术委员会工作会议在我校举行,机械工业职业技能鉴定指导中心副主任史仲光、机械工业职业技能鉴定电梯行业分中心主任李增健、浙江省特检院院长孙立新、常熟理工学院副校长沈宗根、机械工程学院院长郭兰中、副院长刘忠、电梯方向负责人与教师代表,以及来自全国各地竞赛技术委员会成员60余人出席并参加了会议。与会人员紧密围绕竞赛组织实施过程中的技术问题进行了深入细致地研讨,对竞赛技术文件提出了许多中肯的修改意见。会议由机械工业职业技能鉴定电梯行业分中心顾问赵光瀛主持。
    沈宗根校长代表学校对来自全国电梯行业的领导及专家表示热烈欢迎。沈院长介绍了学校师资队伍、专业及发展方向情况,并指出承办首届电梯维修工职业技能竞赛意义重大,希望大家携手并进,共同发展,祝愿会议在春意盎然的昆承湖畔圆满成功。
    史仲光主任指出,全国首届电梯维修工职业技能竞赛是实现电梯行业现有从业人员成才梦的途径和信念源泉,并为未来从业人员指明了发展方向。同时对我校电梯工程专业办学给予肯定。最后,史主任对大家的支持表示感谢,并希望通过学校与行业企业的共同努力,把电梯维修工职业技能竞赛打造成真正高水平的赛事。
    李增健主任就2013年电梯行业职业鉴定工作进行总结,对2014年工作重点向大会作了报告,感谢各方对大赛筹备工作的支持,并对大赛的具体事宜作了详细说明,希望能搭建一个规范化、常态化、程序化的人才成长平台,希望在大家的共同努力下,举办一届公平、公正、透明的大赛,希望未来大赛能向社会化发展,逐步实现具有开放性、观赏性、闯关性特色的品牌赛事。
    赵光瀛顾问就全国首届电梯维修工职业技能竞赛整体方案作了介绍,对参赛类别、组织机构及职责、竞赛原则、方式、标准、命题原则、报名程序、表彰奖励等环节作了详细说明,与会代表就相关竞赛方案提出问题,并进行热烈讨论。
    常熟理工学院客座教授、苏州远志科技总经理顾德仁就竞赛场地设备配置方案向与会代表作了介绍,希望大赛从真实、安全、实训、竞赛出发,努力办好本次大赛。
机械工程学院郭兰中院长向大会介绍了竞赛理论和操作考试场地建设情况,并介绍了学院电梯人才培养情况,代表机械工程学院感谢行业企业对学院人才培养一如既往地大力支持。
    在下午的会议中,赵光瀛顾问就竞赛技术规则和要求向大会作了介绍,包括理论知识试题、实操试题、技术答辩试题要遵循的原则。浙江省特检院孙立新院长介绍技术方案和人员分工,大家对试题设置、评判、考核大纲等相关问题作了深入热烈地探讨,提出许多宝贵意见。其间,与会领导就相关问题作了详尽的解释和答复。
    史仲光主任宣布技术委员会成立,任命孙立新为裁判长,以及其他机构组织组长人选。赵光瀛顾问介绍技术委员会分组与分工情况。随后,机械工业职业技能鉴定指导中心主任助理孙颐宣读并组织签订了大赛保密协议。
    最后,李增健主任祝愿大赛在行业人才储备、企业人才培养起到积极作用,成为职业教育的助推器,祝愿常熟理工学院事业蒸蒸日上,创造辉煌!
    会后,机械学院党委书记江春华、院长郭兰中及电梯方向的老师携参会领导与专家参观了学校风光,现场考察了电梯竞赛场地。

沈校长致欢迎词

机械工业职业技能鉴定指导中心副主任史仲光

机械工业职业技能鉴定电梯行业分中心主任李增健

机械工业职业技能鉴定电梯行业分中心顾问赵光瀛主持会议