我校承办《中国机械工程学科教程(2023年)》定稿研讨会

作者: 时间:2023-06-14 点击数:

会场.JPG

6月13日上午,由教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、清华大学出版社有限公司主办,常熟理工学院承办的《中国机械工程学科教程(2023年)》定稿研讨会在我校知新楼三楼会议室举行。我校校长姜建明,副校长冯勇,教育部机械类专业教指委委员,高校专家,清华大学出版社副社长和编辑,我校教务处、机械工程学院、汽车工程学院相关教师参加会议。

研讨会第一阶段由冯勇主持,校长姜建明,教育部高等学校机械类专业教学指导委员会主任委员、原东北大学校长赵继,清华大学出版社副社长庄红权致辞。

姜建明校长致辞.JPG

姜建明对各位专家的到来表示热烈欢迎,并感谢大家对学校发展给予的支持和帮助。他向与会专家介绍了学校的基本情况和办学特色,希望各位专家一如既往地关心学校改革发展,给予我校高质量发展更多的指导与帮助。

教育部高等学校机械类教学指导委员会主任委员东北大学机械工程与自动化学院赵继教授致辞.JPG

赵继指出,本次研讨会是对《中国机械工程学科教程(2023年)》编写工作的最终确定,该教程对推动高校机械工程课程体系和规范建设具有重要意义。他希望各委员能够在各自撰写部分不断完善、精心打磨,促成该教程的快速出版。

清华大学出版社副社长庄红权致辞.JPG

庄红权表示,近年来机械工程学科内涵不断拓展,机械工程专业设置也将有所调整,期待通过广大院校教师共同努力,不断把学科、专业的知识体系与核心课程体系梳理清晰,把教学工作做得更好,把学生培养得更好。

研讨会第二阶段由教育部高等学校机械类专业教学指导委员会副主任委员、华中科技大学吴波教授主持。他表示,《中国机械工程学科教程》作为我国机械工程学科本科教学的规范与指南,对高质量促进机械类专业建设和人才培养具有非常重要的指导意义。

在定稿研讨交流过程中,各位专家本着高度重视、极其负责的态度,围绕《中国机械工程学科教程(2023年)》定稿内容进行了深入研讨与交流,逐一审阅了每一章节内容,并就细节部分修改给予了明确的指导。会后,各章节负责人根据大家的意见和建议进一步修改完善,确保教材高质量出版。

合影.JPG