我院学子在江苏大学生创新大赛(2024)决赛中荣获一等奖

作者: 时间:2024-07-31 点击数:

724日—27日,由江苏省教育厅联合江苏省委统战部等11个部门共同举办的江苏大学生创新大赛(2024)决赛在南京理工大学落下帷幕。我院共有5个项目被推报至省赛网评,最终2支团队入围省赛决赛,荣获一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项,获奖总数创历史新高。

“晶”挑细选——国产半导体晶圆制程视觉检测引航者

嵇浚哲

张贵阳、巴淼、夏震然、满增光、袁雪松

机智补缺—市政排水管道紫外光固化非开挖修复装备引领者

刘洋

郑雷、关集俱、高超、

宗天煜

蛛网勘测——建筑基坑无源化与智能化监测先锋者

仲沐哲

胡朝斌、张美晨

移辛簇质——商用服务机器人集群控制系统开拓者

吴家豪

赵彩虹、袁儒鹏、周旭

电梯智能运维及应急逃生装置

王建斌

任勇

三等奖

机械工程学院高度重视大学生创新创业教育,积极响应国家和地方关于加快培养大批创新创业人才的政策,将双创教育贯彻融入教育教学活动。备赛期间,学院各级领导密切关注、全程跟踪各个项目进展;团队教师充分发挥专业优势,为学生提供全方位的指导,持续优化项目方案。决赛现场,参赛选手们顶住巨大压力,在与众多名校优秀项目的角逐中稳定发挥,并取得优异成绩。

高教主赛道本科生创意组一等奖获奖团队

一等奖项目团队代表领奖(右4为我院学生)

未来,我院将进一步结合学科特色优势,充分发挥获奖团队的示范引领作用,鼓励支持师生积极参赛,持续打造双创育人文化;以本科生创新创业训练计划项目立项建设和打造学院品牌学科竞赛等为载体,挖掘和重点培育种子项目,持续优化创新创业教育资源配置,深入推进创新创业教育改革,提高人才培养成效。

据悉,中国国际大学生创新大赛是全国参赛面最广、覆盖高校最全、参赛团队最多、赛事影响最大的大学生创新创业盛会,已逐渐成为高校落实立德树人根本任务、提高人才培养质量的重要措施,成为展示高校教育教学改革成果的重要窗口,成为广大学生实现创新创业梦想的重要平台。本届大赛自启动以来,全省共有150所高校的7.59万支团队32.21万人次报名参赛。各高校共推荐1615个项目参加省赛网评,最终376支团队晋级决赛。

(张贵阳/供稿 张斌/审核)