“昆承论坛”机械工程学院分论坛活动-北理工梁志强教授学术报告

作者: 时间:2023-12-27 点击数:

1226日下午,北京理工大学梁志强教授应邀来校交流,在机械工程学院F3-201会议室作题为《高性能刀具设计制造与应用》的学术讲座。本次活动为学校“昆承论坛”机械工程学院分论坛活动,主题是先进刀具制造理论、青年教师基金申报辅导。讲座由郑雷副院长主持,副校长冯勇、副院长杨兰玉、学院新进教师及联培研究生参加活动。

在学术讲座环节,梁志强教授首先介绍了北理工制造工程系在难加工材料加工、精密微纳加工、加工质量检测与控制等领域的创新成果。然后汇报了他们团队在微细刀具形性协同设计理论方面理论研究的最新进展,以及相关成果在航发发动机喷油嘴、微小叶轮等复杂微小精密加工领域的应用。在研讨环节,梁志强教授结合自己申报基金的成功经验,就与会教师提出的“如何发掘国家基金课题的创新点”、“如何把握基金的关键科学问题”等问题作了互动和交流。他勉励青年教师要不断提升自己的专业理论水平,坚持做自己的研究方向,面向科学技术发展急需突破的问题开展研究。

梁志强简介:梁志强,博士,教授、博士生导师,国家级青年人才,北京理工大学先进加工研究所所长、制造工程系副主任。担任中国机械工业金属切削刀具技术协会切削先进技术研究分会全国理事,国际磨粒技术委员 会青年委员,中国特种加工学会理事。主要从事精密切削磨削、超声加工、机器人加工等教学科研。先后主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金等国家省部级课题20余项,发表论文100余篇,授权专利40 余项。获国防科学技术进步二等(1)、北京市科技进步发明二等奖 (2)、教育部技术发明二等奖(3)、国防科学技术进步三等奖、中 国专利优秀奖、中国机械工业科学技术进步一等奖等奖励9项。

(关集俱/供稿  郑雷/审核)