智能制造系调研合肥工业大学工程素质教育中心

作者: 时间:2023-12-04 点击数:

121日,智能制造系高超、宋英、吴春彪调研了合肥工业大学(宣城校区)本科生院工程素质教育中心。

该中心隶属于合肥工业大学本科生院,涵盖了冷热加工等机械制造基础模块以及数控车、数控铣、线切割与特种加工等现代制造技术模块,还包括电工、电子、计算机拆装等电工电子模块和综合创新模块。该中心注重培养学生的创新能力和工程素养,采取模拟准工业化生产环境,通过示范、示教、设计、实训、实验和综合创新制作,使学生自己动手完成基础工程技术和现代制造技术等一系列的工程训练项目,直接获得对现代工业生产方式和生产工艺过程的基本知识,接受生产工艺技术组织管理能力的基本训练,其训练项目上均设有创新制作单元,分阶段分层次有意识地培养学生创新思维,形成了贯穿学生培养全过程的以“多类型、递进式、多层次、模块化、创新性、开放式”为特征的现代工程训练实践教学模式。

通过该中心调研,进一步认识到实习实训课程建设系统化、体系化的重要性,对系部课程体系建设以及实践实训体系建设具有重要借鉴意义。

合肥工业大学王成勇教授、王腾副教授陪同调研。

(宋英、高超/供稿  张斌/审核)