机械工程学院GiveMeFive团队在中国机器人大赛暨RoboCup中再获佳绩

作者: 时间:2023-10-29 点击数:

1011日,2023中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛在福建晋江开赛,共吸引来自全国260所高校的1084支队伍参赛。近日从组委会获悉,我校机械工程学院机器人科创团队GiveMeFive带着3个项目再次出征,最终获自动分拣组一等奖,快递运送中型组一等奖,快递运送小型组三等奖(参赛队员:苏喆、孙叶飞、冯生勇、吴家豪、刘宇宸、武希宇、叶宇航,指导老师:赵彩虹,袁儒鹏)。

自报名参赛以来,在机械工程学院高度重视下,在指导老师关心鼓励帮助下,GiveMeFive科创团队同学们分工合作,不仅完善了快递运送组机器人的全局算法设计,也完成了机器人弹跳击打、分类投递、过限宽桥等复杂动作,更是创下了3个人用一个半月完成一台全自主运行、多传感器融合的视觉分拣对战机器人设计、制造、调试、优化的记录。在比赛场上同学们沉着冷静,虽然在预选赛就遇到西安交通大学这样的强队,也没能阻止他们进入22强、12强、8强,最终在84小组赛中遇去年比赛冠军惜败。负责机器人视觉的孙叶飞同学说我们的陀螺仪精度到小数点后7位,无轨迹行走是稳的。负责结构设计的冯生勇同学说我们越战越勇,虽然我们的机器人设计已经考虑很多,但这次比赛也看见了很多强队老队他们的设计更加灵活完善。这是不断学习与全面提升的锻炼,是知识与创新实践的厚积薄发,是一群志同道合的小伙伴的热情奔赴。他们国庆和课余没有一天停息,甚至没有时间去剪掉过长的头发。赛后回学校的路上,来自太仓的吴家豪同学说我妈妈催我回家好几次了。他从暑假到这次参赛仅仅回去了三天,他的心全扑在了机器人控制的研究学习上了。他们吃下了脑力的苦、自律的苦、心性的苦,他们收获的自信让他们的努力变得值得。

备赛瞬间集锦

(比赛现场)

机械工程学院高度重视多学科交叉的科创团队培育,积极创造条件、争取资源,为师生们提供一流的科创环境,让他们无后顾之忧专心于人才培养与创新实践,让一群人有机会有可能去体验团队合作、去学习多领域知识、去快乐地共同进步。理想臣服实践、勤恳铸就卓越!GiveMeFive,为自己喝彩,为团队加油,为学校和学院在人才培养中的举措点赞。

中国机器人大赛暨RoboCup机器人世界杯中国赛是目前全国影响力最大、综合技术水平最高的机器人学科竞赛之一,是当今中国智能制造技术和高端人才的重大交流活动,大赛一直以培养学生的理论应用能力和工程实践能力为宗旨,从1999年开始举办首届比赛以来,已经连续举办24届。此次大赛由中国自动化学会、RoboCup中国委员会、晋江市政府、泉州市科学技术局主办,中国自动化学会机器人竞赛与培训部、中国自动化学会机器人竞赛工作委员会、中共晋江市委人才办、晋江市科学技术局共同承办。

(赵彩虹/供稿  张斌/审核)