学生宿舍规范化管理具体标准

作者: 时间:2020-12-22 点击数:

附:

学生宿舍规范化管理具体标准

一、内务卫生

(一)宿舍卫生值日制度

1、值日生制度安排明确。(宿舍门后张贴值日生表)

(二)门、窗玻璃、阳台

1、门上干净、无灰尘。

2、窗户玻璃明亮洁净。

3、阳台干净整洁、无杂物。

(三)床铺

1、被单、床单、蚊帐等床上用品清洁干净,有床幔的白天向两边拉开。

2、被子叠放整齐。

3、床上无书本、衣服等其它物品。

(四)地面、墙面、桌面

1、室内无异味。

2、地面干净无杂物,书桌底下无灰尘。

3、椅子、鞋子等物品摆放整齐划一。

4、墙顶无蜘蛛网、灰尘。

5、墙面无球印,无乱涂、乱画。

6、书桌上无灰尘,书本、学习用品摆放整齐,无其他物品。

7、学生宿舍要进行垃圾分类:①按照统一的分类标准,每个学生宿舍设置可回收垃圾、其它垃圾两个收集容器。两个收集容器应放置在各宿舍门口,可回收垃圾和其它垃圾须按照所设置的分类容器对应投放。②可回收垃圾投放时,应尽量保持清洁干燥,避免污染,轻投轻放。其中,废纸应保持平整,立体包装物应清空内容物,清洁后压扁投放,废玻璃有尖锐边角的,应用可回收物包裹后投放。③其它垃圾投放至其它垃圾收集容器,避免混入可收回垃圾。④厨余垃圾和有害垃圾应投放入组团内对应的公共厨余垃圾收集容器和有害垃圾收集容器内,不得投入宿舍内的可回收垃圾和其它垃圾两个收集容器内。

(五)洗漱间、卫生间

1、卫生间由物业服务中心负责(专指东湖校区公共卫生间区域),保持地面干净、整洁,水池里无杂物,保洁工具摆放到位。

2、便池干净、无污垢、无异味。

3、洗刷用具、毛巾等放置恰当、整齐,洗发水瓶等空瓶子要及时清理。

(六)单元间

1、单元间地面由学生负责,地面干净整洁,无灰尘、蜘蛛网、杂物、小广告等。

2、原则上不得堆入杂物,有特殊情况的用收纳箱装好后有序摆放。

3、自行车、电瓶车等禁止放入宿舍内。

二、安全管理

(一)学生行为

1、应选购和使用质量可靠,具有合格标志的电器产品,使用的拖线板须带有开关按钮;离开宿舍时关闭拖线板电源开关,拔掉手机充电器等插头。

2、不使用违章电器。

3、不私拉乱接电线,防止电线短路引发火灾;

4、不在宿舍内吸烟、随意丢弃烟头;不在宿舍内使用蜡烛、蚊香等明火器具;不在宿舍内焚烧物品。

5、不在宿舍内存放纸箱、塑料瓶等易燃、易爆、易腐蚀物品;不在宿舍内使用存在安全隐患的家具和器械;不得将管制刀具及其他易造成人身伤害的物品带入宿舍。

6、不在宿舍内饲养任何动物;不要攀越宿舍阳台、围墙等。

7、不得夜不归宿和早出晚归,特殊情况需向学院请假并在宿舍楼门卫处登记。

8、室内无人要随手关门,个人财物要妥善保管;宿舍钥匙丢失,及时报修更换门锁;宿舍内发生失窃或意外事故时,及时向所在学院及保卫处报告并提供线索。

(二)公共安全

1、对于报修的存在安全隐患的家具及设施要及时维修。

2、要及时检查宿舍基础设施、硬件设施、消防设施、家具等,发现问题要及时维修及处理。

3、不得让非本宿舍楼学生及其他人员随意进出宿舍,不定时巡查宿舍区,发现可疑情况及时上报。

4、引导学生将电瓶车、自行车等停放在指定地方。

三、文化建设

(一)单元间

1、有条件的单元间进行改造(如考研教室、社团活动室、青马工程学习站等)。

2、暂时不能改造的,进行文化布置,张贴诸如宿舍公约、内务卫生规范等。

(二)公共橱窗

1、宿舍管理相关宣传。

2、示范宿舍风采展示。

(三)梯道内

1、宿舍文化墙。

(四)宿舍内

1、内部文化由各宿舍自行设计布置。

2、对于“十佳百强”宿舍等示范宿舍,给予挂牌。

四、思想教育

(一)内务卫生

1、物业人员每天向学生反馈检查结果并对扣分学生进行教育(教育内容填入宿舍管理系统),督促扣分学生进行整改,对屡教不改的学生反馈至相关学院。

2、学院对内务卫生得分大于80分且小于95分的住宿学生进行学院层面教育(教育内容填入宿舍管理系统),对内务卫生得分小于80分的住宿学生要提出整改要求,填写《常熟理工学院住宿学生内务卫生整改情况表》并存档,落实整改要求,跟踪整改效果。

(二)安全相关

1、物业人员检查内务时发现有上述(安全管理中列举的内容)存在安全隐患的情况时,要及时告知学生并对相关学生进行教育(告知及教育内容填入宿舍管理系统),复杂情况上报至宿管科及相关学院。

2、对于违章电器,初次发现由物业人员进行教育,再次发现由学院进行教育及处理。(所有教育内容填入宿舍管理系统)

3、对于早出、晚归、夜不归宿的学生:由学院摸清、掌握并进行教育(教育内容填入宿舍管理系统),物业配合做好夜不归宿的检查,并做好早出晚归学生的登记及反馈至相关二级学院进行情况核实。