“访企拓岗”进行时:校领导带队赴企业走访调研

作者: 时间:2022-06-23 点击数:

认真贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,扎实做好书记校长“访企拓岗促就业”专项行动,加强与企业深度合作,6月23日,副校长张根华、王任带队走访了苏州博理新材料科技有限公司和东南电梯股份有限公司。我校教务处、科技产业处、学生工作处以及机械工程学院相关负责人陪同。

吴江区副区长、吴江科技镇长团团长许诺和苏州博理新材料科技有限公司董事长王文斌热情接待我校一行。座谈会上,张根华对博理科技入选2020年度苏州市“独角兽”企业表示祝贺,对企业引领创新、推动新旧动能转换表示肯定。同时,他介绍了学校在本科人才培养上坚持“应用型、地方性、开放式”的办学定位和为地方产业服务的行动纲领。王任表示,双方要进一步加强务实合作,加强产教融合,促成在学生实习、教师研修、协同育人等方面的合作。随后,张根华代表常熟理工学院邀请王文斌担任特聘导师,为学校提供实践教学、创新创业教育等人才培养服务。

许诺表示,吴江区重视高新技术产业的发展,不断努力推进产业基础的高级化和产业创新链的现代化。在新兴产业创新驱动方面,吴江大力发展新材料和先进装备。他希望合作双方能够最大程度发挥各自的科研技术优势和行业应用优势,在增材制造领域早日实现更大突破。王文斌介绍了公司的总体情况,回顾了双方合作的基本情况。吴江科技镇长团团员、机械工程学院智能制造工程专业负责人张福生教授介绍了学院近期开展的相关工作及未来与公司在先进增材制造技术研究方面的设想,双方都对前期的合作成果表示满意。

当天,校领导一行还前往了东南电梯股份有限公司,公司董事长秦健聪、副总经理马凌云等热情接待我校一行。秦健聪致欢迎辞,感谢常熟理工学院在人才引进、科技创新、科技咨询、技术转化、知识产权申报等方面给予的关心和帮助。张根华表示,常熟理工学院和东南电梯股份有限公司经过多年的深度合作,在联合研发、协同育人、成果转化等方面已经取得很多可喜的成绩,希望借助“五合一”基地的签约挂牌,双方合作更加全面和深入,从而助力学校智能电梯产业学院高质量发展。

秦健聪表示,围绕长三角地区数字经济和数字化发展的迫切需要,双方将在工业互联网、智能制造、人工智能等领域开展更加广泛和深入的合作。公司将全力支持学校的人才培养工作,为提高高层次应用型人才培养做出力所能及的贡献。马凌云介绍了公司发展情况,张福生介绍了双方合作情况。双方就进一步加强在教学实习与创新教育实践、产学研合作、企业(行业)研修、企业导师聘任及学生就业等方面进行了深入细致的探讨。

此次“访企拓岗”行动加强了校企精准对接和深度合作,进一步推动了校企全方位、深层次的有效联动,提高人才培养与企业需求契合度,为毕业生更加充分更高质量就业保驾护航。